Gestão escolar: um olhar sobre o seu referencial teórico - Lima, Paulo Gomes (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2013)
Análise sobre as tentativas de construção de um referencial teórico da gestão escolar. Por meio das contribuições bibliográficas de Jalali (1995); Barroso (1995); Griffiths (1974) e Lima (2009) percorremos o itinerário histórico da gestão escolar descrevendo três períodos, a saber: a) Primeiro período: a proposição de uma teoria da administração educacional; b) segundo período: a busca de uma administração educacional; c) terceiro período: a contribuição de Greenfield por meio da proposição de um trabalho intersubjetivo no âmbito escolar. Concluímos que, embora a proposta de Greenfield, não conseguisse àquela época uma projeção tão ampla, serviu de embasamento para o que mais tarde seria considerado como um dos pilares da gestão educacional, isto é, o esforço para se conceber posturas e ações profissionais condizentes com a própria humanidade não se negando pela ciência, mas se reafirmando, inclusive por meio dela. O grande desafio da escola na contemporaneidade é comprometer-se com a transformação e ruptura com a estrutura da teoria social que reduz o processo educacional à um instrumento de alienação e expropriação material do homem, reivindicando concretamente mudanças substanciais e qualitativa, vetor de sua ação e orientação teórica, enquanto sujeito histórico. Palavras-chave: gestão escolar, referencial teórico, transformação social.