Professores em escolas públicas de educação básica: gestores de suas ações e atividades no processo de constituição e desenvolvimento do trabalho docente - Zimermann, Mirian (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2015)
Neste texto tem-se como objetivo relatar uma pesquisa sobre o trabalho de professores que atuam em escolas públicas de ensino médio de Santa Maria, RS. Para tanto, a pesquisa guiou-se pelas caracterizações das diferentes ações realizadas pelos professores e como estes gerenciam suas ações no planejamento e realização de seu trabalho. Baseada em uma pesquisa de natureza qualitativa, teve como fontes de informação seis professores, os quais foram entrevistados individualmente. Concluiu-se que as diferentes ações dos docentes se condicionam pelas restritas condições oferecidas, levando-os a gerenciarem tais ações de forma simplificada. A alta carga horária é apenas uma das limitações que influenciam na realização do trabalho docente. Palavras-chave: trabalho docente, prescrições, atividades, ações.