Do projeto político-pedagógico ao planejamento estratégico escolar - Jesus, Osvaldo Freitas de (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2015)
O projeto político-pedagógico - PPP -, feito como resposta à exigência dos artigos 12, 13, 14 e 15 da LDB/96, cumpriu seu papel na escola. Despertou o planejamento, a busca de identidade institucional e alguma inovação na educação. Mas ele se tornou um documento de pouco impacto, pois, depois de elaborado, o PPP não permaneceu como a referência. O projeto político-pedagógico foi mais o cumprimento de uma exigência legal, em vez de um planejamento estratégico da instituição. Assim, ele exerce pouca influência na vida concreta da gestão da escola. Já o planejamento estratégico escolar - PEE -, voltado para resultados no desempenho da escola, poderia ser uma resposta aos desafios educacionais atuais. A gestão escolar, centrada em resultados, pode trazer contribuições importantes para a escola. Palavras-chave: planejamento político pedagógico, gestão escolar, planejamento estratégico escolar.