Perfil de estudantes do Proeja Técnico em Comércio do Instituto Federal Farroupilha - município de Júlio de Castilhos/RS em 2012 - Bezerra, Aline Sobreira; Marques, Anne Y Castro; Cirolini, Andréia; Paulus, Eloi; Mello, Débora Teixeira de (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2015)
O presente trabalho teve como objetivo identificar o perfil dos estudantes do Proeja vinculados ao curso Técnico em Comércio do Instituto Federal Farroupilha - município de Júlio de Castilhos/RS. Foi realizada uma pesquisa de caráter quanti-qualitativo e como instrumento foi utilizado um questionário com 15 perguntas fechadas, as quais englobaram aspectos socioeconômicos, trajetória familiar e escolar, avaliação sobre estudos, trabalho e dificuldades, e uma entrevista com a coordenadora do curso. A maioria dos investigados disse ter investido no Proeja com a expectativa de inserção profissional e como forma de concluir o ensino médio. Consideram ótima a qualidade de ensino da instituição e caracterizam os professores como preocupados e dedicados. A maioria têm pretensões de cursar um curso de nível superior e de continuar a realizar cursos na área de estudo. Conclui-se que a profissionalização pelo Proeja tem o desafio de contribuir para a inclusão desses indivíduos no mundo do trabalho e de manter o acesso aos variados bens culturais. Palavras-chave: educação de jovens e adultos, educação profissionalizante, inclusão social.