A política de cotas raciais e as mudanças na prática pedagógica - Alende, Carmen Terezinha Maciel; Segundo, Mário Augusto Correia San (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2015)
Este estudo teve como objetivo identificar as mudanças na prática pedagógica após a implantação da política de cotas raciais, com ênfase na população negra em um curso técnico. Trata-se de pesquisa qualitativa exploratória, desenvolvida com sete professores. Como práticas pedagógicas que contribuem para a implantação do sistema de cotas raciais, evidenciaram-se as metodologias ativas de ensino e a leitura de materiais acadêmico-científicos. Como práticas que desfavorecem a implantação da política estão a postura do docente e o modelo convencional/tradicional de ensino. Sugere-se a formação continuada dos docentes como estratégia que pode auxiliar para um repensar coletivo dos professores, atentando para as questões étnico-raciais e construindo uma prática pedagógica contextualizada. Palavras-chave: política de cotas, ensino, práticas pedagógicas.