O projeto político-pedagógico em sua construção e implantação compartilhada: o estudo de caso de uma comunidade escolar - Robaert, Samuel; Dalla Corte, Marilene Gabriel (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2014)
Este trabalho apresenta uma abordagem reflexiva sobre as concepções dos gestores, professores e demais integrantes de uma escola de educação básica do município de Três Passos – RS acerca do Projeto político-pedagógico (PPP), no sentido de verificar como interfere nas decisões tomadas na escola e na concretização de ações que visem à implementação das ideias e pressupostos contidos neste documento. Desde a Lei de Diretrizes e Bases da Educação, LDB Nº 9.394/96, cabe as escolares se apropriarem dos princípios de autonomia, coletividade e participação para a construção e consecução do PPP, entretanto, passados vários anos, permanecem muitos equívocos e dúvidas quanto à elaboração e a implementação do Projeto político-pedagógico. Com esta pesquisa constatou-se que o PPP não se constitui, necessariamente, um documento norteador dos pressupostos e ações educacionais na escola, faltando, efetivamente, o espaço de compartilhamento, de reflexão e de re-definição das ações educacionais. Palavras-chave: gestão escolar, projeto político-pedagógico, comunidade escolar.