Ensinar (Filosofia) com a solidão - Oliveira, Luis Cesar Fernandes de (Revista Digital de Ensino de Filosofia - REFilo, 2016)
<!–EndFragment–>O presente trabalho tem por objetivo analisar a possibilidade de ensinar filosofia com a perspectiva da solidão, principalmente a partir da obra Assim falou Zaratustra, escrita entre 1883 e 1885, pelo filósofo alemão Friedrich Nietzsche. Para tal empreitada, primeiramente, analisaremos como o conceito de solidão pode estar atrelado à amargura e à tristeza, assumindo um sentido pejorativo para a conservação da vida humana ao se considerar o surgimento da faculdade da memória e o desenvolvimento da consciência. Outrossim, será abordada a distinção entre solidão e abandono oferecida na obra. Por fim, será erguida a questão da relevância de tais relações conceituais para o ensino de filosofia.