Projetos de energia renovável no âmbito do MDL - perfil dos projetos localizados no RS - Falleiro, Alice de Moraes; Gastaldini, Maria do Carmo Cauduro; Andrade, José Célio Siveira (Revista de Administração da UFSM, 2014)
Há 13 anos entrava em vigor o acordo climático global denominado Protocolo de Quioto, como uma tentativa de frear as emissões de gases do efeito estufa (GEE) a partir de três mecanismos de flexibilização, entre eles, o Mecanismos de Desenvolvimento Limpo (MDL), único aplicado aos países em desenvolvimento. O Brasil está entre os países com maior número de projetos de MDL registrados durante o primeiro período do acordo. O Rio Grande do Sul apresenta o maior número de projetos aptos a comercializar créditos de carbono do País. Dentro desse contexto, este artigo tem por objetivo mapear e realizar um perfil prévio dos projetos de energia renováveis, desenvolvidos conforme a ferramenta metodológica ACM 0002“Consolidated baseline methodology for grid-connected electricity generation from renewable sources”, localizados no Rio Grande do Sul comparando-os com os dados desse segmento no Brasil. Para isso, foram realizadas pesquisas em artigos, livros bibliografias e buscas nos sites da United Nations Framework Convention Climate Changes (UNFCCC) e do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MTCI), entidades responsáveis pelo registro e aprovação dos projetos, respectivamente. Os projetos localizados no RS são de larga escala e apresentam período de venda de crédito renovável seguindo o perfil desse segmento no País.