Está chovendo no molhado? A visão acadêmica sobre o desenvolvimento sustentável em um contexto de crise - Silva, Minelle Enéas da; Alves, Ana Paula Ferreira; Volkmer, Gabriele (Revista de Administração da UFSM, 2014)
Em uma de suas crises mais recentes, entre 2007 e 2008, os problemas decorrentes da atual dinâmica do sistema capitalista evidenciam rastros marcantes nas economias de diversos países. Nesse contexto, o conceito de desenvolvimento sustentável desponta como alternativa de modelo econômico que busca vincular a dinâmica econômica às variações que podem estar relacionadas com perspectivas sociais e preocupações ambientais. Entretanto, apesar de bastante difundidas, as definições de desenvolvimento sustentável podem ser consideradas vagas e ambíguas. Assim, este estudo objetiva identificar como a temática do desenvolvimento sustentável vem sendo abordada em meio ao contexto atual de crise do capitalismo. Para tanto, utiliza-se de uma perspectiva crítica sobre o que foi publicado sobre a temática em quatro anos do evento Encontro Nacional de Gestão Empresarial e Meio Ambiente (ENGEMA), de 2008 a 2012. Como resultados, no contexto acadêmico brasileiro, identificou-se uma tendência à adequação das questões socioambientais para a manutenção do capitalismo, com a utilização muitas vezes equivocada da temática estudada. No entanto, em alguns casos, pesquisas conseguem discutir a temática de forma mais profunda e realizam questionamentos acerca do tema mais claramente numa perspectiva de mudança.