ITSM: um caso de sucesso do Modelo Tríplice Hélice - Rosa, Lia (Revista de Administração da UFSM, 2014)
Este artigo objetiva mostrar a consolidação da Incubadora Tecnológica de Santa Maria – ITSM – como um caso de sucesso do Modelo Tríplice Hélice através dos elos estabelecidos pela Incubadora ao longo da trajetória do projeto, o qual teve início em 1999. Através das ações desenvolvidas e estimuladas neste período de tempo, desde a concepção do projeto até sua fase atual, procuramos elucidar as contribuições por parte da ITSM para o desenvolvimento sustentável da região central do estado do Rio Grande do Sul. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, onde se desenvolveu um estudo exploratório e descritivo. Dentre os fatores que destacam a atuação da ITSM, foi possível evidenciar seu papel como organização híbrida dentro do Sistema Tríplice Hélice – tanto por possuir as características dos três atores do Sistema, como também pela permanente tentativa de unir os atores envolvidos.