AFINAL, O QUE É DISTRIBUIR VALOR PARA OS STAKEHOLDERS? UMA ANÁLISE BIBLIOGRÁFICA SOBRE O TEMA - Sarturi, Greici; Seravalli, Cecília; Boaventura, João Maurício Gama (Revista de Administração da UFSM, 2015)
O objetivo desta pesquisa consiste em investigar, na literatura acerca de stakeholders, como a questão da distribuição de valor vem sendo abordada, considerando-se que tipo de valor é distribuído para os stakeholders, quais são os critérios utilizados para a distribuição de valor segundo a literatura e quais são os stakeholders mais estudados sob a perspectiva de distribuição. Para isso, desenvolveu-se uma pesquisa bibliográfica com abordagem exploratória e qualitativa, por meio da coleta de artigos na base de dados Web Of Knowledge, no período de 1984 a 2014, e de sua análise segundo a técnica da análise de conteúdo. Os resultados indicam que a distribuição de valor para os stakeholders inclui uma combinação de recursos tangíveis e intangíveis, que os critérios utilizados para esta distribuição envolvem aspectos de meritocracia e que os stakeholders mais estudados são os primários (funcionário, acionista, fornecedor e comprador). Como contribuição, este estudo apresenta uma lista de recursos que pode ser utilizada tanto em pesquisas empíricas sobre distribuição de valor para stakeholders quanto na prática gerencial.