As regiões de planejamento de Minas Gerais sob a ótica do desenvolvimento rural sustentável: uma abordagem teórico-metodológica - Silva, Edson Arlindo; Pereira, Nádia Campos; Bernardo, Denise Carneiro dos Reis (Revista de Administração da UFSM, 2010)
O estudo revelou uma tipologia dos municípios mineiros a partir de suas principais características sociais, econômicas e institucionais de desenvolvimento rural sustentável. Com esse fim, foram aplicados dois métodos estatísticos multivariados (componentes principais e classificação por cluster), utilizando 20 indicadores, divididos em seis dimensões, definidas pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário, na forma de diretrizes para o desenvolvimento rural sustentável, são elas: Diversidades sociais e regionais; Direitos e qualidade de vida; Conhecimentos e saberes; Organização social e participação política; Organização econômica e mercados e Produção, consumo e sustentabilidade. Os indicadores foram selecionados a partir de diversas fontes de dados, para os 853 municípios do estado de Minas Gerais, e os resultados mostraram que é possível agrupar os municípios mineiros em quatro regiões relativamente homogêneas: municípios em condições muito favoráveis de desenvolvimento rural sustentável; municípios em condições favoráveis de desenvolvimento rural sustentável; municípios em condições pouco favoráveis de desenvolvimento rural sustentável e municípios em condições desfavoráveis de desenvolvimento rural sustentável.