Avaliação de desempenho ambiental na valorização de resíduos sólidos de processos industriais - Santos, Mario Roberto dos; Teixeira, Cláudia Echevenguá; Kniess, Cláudia Terezinha (Revista de Administração da UFSM, 2014)
O objetivo deste estudo foi verificar, na literatura, as pesquisas relacionadas ao uso de resíduos sólidos industriais como matéria-prima alternativa na obtenção de novos materiais, bem como os métodos utilizados para estabelecer o seu desempenho ambiental. Foram consultadas as bases de dados Scopus, Scielo e Web of Science, no período de 2000 a 2012, resultando em 67 artigos que foram classificados em avaliação técnica (50) e avaliação ambiental (17). Os 50 artigos que avaliaram tecnicamente a utilização de resíduos foram descritivos e abordaram temas que podem ser agrupados em cinco grupos: redução de impactos e benefícios ambientais; redução e reaproveitamento de resíduos; uso de recursos naturais; ganhos econômicos; e outros temas. Dos 17 artigos que avaliaram os impactos da utilização desses resíduos, oito aplicaram o método de avaliação do ciclo de vida (ACV). Verificou-se que o emprego desse método varia muito, sem ser possível definir uma estrutura uniformizada quanto à valorização de resíduos na obtenção de novos materiais. Dessa forma, muitas vezes, é difícil identificar os benefícios associados aos métodos convencionais (materiais sem os resíduos) e informar o consumidor final ou usuário de um produto sobre as vantagens ambientais e econômicas. DOI: 10.5902/1983465912982