SER, TER OU ESTAR? UMA ANÁLISE DO COMPORTAMENTO DO RECIFENSE QUANTO À PRÁTICA DO CONSUMO CONSCIENTE - Silva, Minelle Enéas da; Souza, Natália Mary Oliveira de; Santos, Jaqueline Guimarães (Revista de Administração da UFSM, 2015)
A compreensão do comportamento de consumo pode auxiliar os atores sociais e a própria sociedade, por meio do fornecimento de informações importantes, a desenvolver propostas de conscientização em relação ao consumo e à consequente mudança de atitudes dos indivíduos. Tendo isso em vista, com o objetivo de analisar o comportamento da população do Recife, Pernambuco, quanto à prática do consumo consciente, este estudo, conduzido como survey, pesquisou 601 respondentes das diferentes Regiões Político-Administrativas (RPAs) da cidade. A partir de uma análise estatística, os resultados indicam que o recifense não apresenta ter consciência em seus comportamentos, mas assume uma posição de estar consciente, precisando de uma estrutura organizada para que isso ocorra, o que indica ser necessária a atuação de outros atores que consigam estimular uma mudança, contribuindo com a perspectiva do desenvolvimento sustentável.