Inovação e parcerias estratégicas: o caso da fazenda Redomão-RS - Lago, Adriano; Coronel, Daniel Arruda; Lengler, Letícia; Silva, Tânia Nunes da (Revista de Administração da UFSM, 2010)
A inovação em processos, produtos e serviços está sendo considerada, nos últimos anos, uma das forças propulsoras da competitividade, tanto nas organizações quanto nos países, quer seja no ingresso em novos mercados, quer seja na permanência sustentada nos mercados existentes. Seguindo essa perspectiva, o presente estudo objetiva apresentar a inovação baseada em parcerias estratégicas. Para ilustrar, toma-se como caso a atividade bubalina da Fazenda Redomão, em Guaíba, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Pode-se observar que a estratégia fundamentada em parcerias possibilitou que o caso estudado tivesse acesso a informações, conhecimentos e capacidades para inovar, tornando-se um centro de referência para a atividade e proporcionando a ampliação dessa rede de parcerias ao longo dos anos.