Análise dos padrões de investimentos dos hospitais brasileiros com base na análise envoltória de dados (DEA) - Souza, Antônio Artur de; Avelar, Ewerton Alex; Lara, Amanda Lucchesi; Gonçalves, Marcella Rios; Souza, César Urbano de (Revista de Administração da UFSM, 2018)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que visou identificar padrões ótimos de investimentos para hospitais brasileiros entre os anos de 2006 e 2011. Esta pesquisa pode ser classificada como de natureza descritiva com um enfoque quantitativo. Foram empregadas diferentes fontes de dados na pesquisa: os dados operacionais foram coletados com base no Banco de Dados do Sistema Único de Saúde (DATASUS) e os dados financeiros, com base nas demonstrações contábeis disponíveis via Internet. Para a análise dos dados, foram empregadas diferentes técnicas: estatística descritiva, teste de Kruskal-Wallis, Coeficiente de Correlação de Spearman e a análise envoltória de dados (Data Envelopment Analysis – DEA). Foram propostos dois modelos DEA na pesquisa. Constatou-se que o porte, a natureza jurídica e a unidade da federação de origem influenciaram a eficiência dos hospitais entre os anos de 2006 e 2011. Os resultados parecem evidenciar que os hospitais sem fins lucrativos se esforçam para atender a um maior volume de pessoas em suas unidades, enquanto as organizações com fins lucrativos empregam os seus recursos com forte orientação a resultados financeiros. Verificou-se que cinco hospitais apresentaram padrões de investimentos que podem ser considerados ótimos segundo os modelos desenvolvidos.