A experiência sócio-técnica no ambiente de produção: uma discussão acerca do Volvismo - Nunes, Rogério da Silva; Caixeta, Douglas Rafael Almeida; Azevedo, Paola; Carobrez, Bruno Gonçalves (Revista de Administração da UFSM, 2010)
O trabalho apresenta a caracterização, incluindo o surgimento e declínio, do modelo de produção adotado pela Volvo em três fábricas localizadas em diferentes cidades da Suécia. Trata-se de um ensaio que, a partir de publicações nacionais e internacionais, caracteriza o que alguns autores conhecem como abordagem sócio-técnica no ambiente de produção. O termo tem origem no que é caracterizado por Aktouf (1996) como um capitalismo de estado enquanto concepção de arranjo produtivo. Assim, a partir de levantamento bibliográfico e documental, o artigo discute, inicialmente, as principais características das fábricas da Volvo na Suécia e a implantação de uma gestão sócio-técnica na organização e gerenciamento da produção. Contextualiza a preocupação social de implantação de um modelo de gerenciamento da produção existente na Suécia à época da implantação das fábricas da Volvo e a busca de uma abordagem sócio-técnica. A seguir, analisa o impacto que variáveis do cenário internacional tiveram nos experimentos e, por fim, realiza uma comparação entre indicadores de desempenho de diferentes fábricas da Volvo na Suécia e entre os modelos volvistas e toyotistas.