Relação do capital intelectual de natureza social e ambiental com o desempenho econômico-financeiro do segmento de energia elétrica brasileiro - Oro, Ieda Margarete; Balbinot, Indiana Jane; Thomé, Daiane; Lavarda, Carlos Eduardo Facin (Revista de Administração da UFSM, 2014)
Este estudo objetiva verificar a relação entre os indicadores de capital intelectual (CI) de natureza social e ambiental e as variáveis de desempenho econômico-financeiro das empresas listadas no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da BM&FBovespa em 2010 e 2011. Para isso, foi utilizada uma amostra composta de 11 empresas de energia elétrica. As variáveis de análise partiram do constructo Capital Intelectual Social (com três variáveis e 66 indicadores) e Capital Intelectual Ambiental (com três variáveis e 48 indicadores), conforme proposto por Guthrie et al. (1999) e adaptado por Silva e Ensslin (2011). Na análise, aplicou-se correlação de Spearman com dez indicadores de desempenho econômico-financeiro. Os resultados indicam CI social superior ao ambiental no período analisado, com indicativo de investimentos em ações socialmente responsáveis. As correlações entre as variáveis econômico-financeiras e o CI social e ambiental são, na maioria dos casos, positivas com pouca significância estatística, embora haja evolução positiva de um ano para outro, confirmando que o desenvolvimento econômico-financeiro apresenta relação importante com o aumento dos investimentos em CI social e ambiental. Quanto à correlação entre CI social e ambiental, esta é forte e positiva, o que se justifica pelo fato de os coeficientes socioambientais serem as únicas matrizes independentes das oscilações de desempenho econômico-financeiro e por representarem fatores competitivos importantes e, muitas vezes, protegidos por leis. DOI: 10.5902/1983465912961