Comportamento dos porto-alegrenses na separação do lixo residencial. - Callegaro, Daniela Callegaro de; Muller, Hugo; Borges, Martiele Cortes; Sandri, Alexandre Droescher (Revista de Administração da UFSM, 2014)
A mudança no cenário atual decorrente do crescimento da preocupação com as questões am-bientais vem ressaltando a importância de buscar novos destinos para os resíduos que produzimos, assim como a diminuição da produção desses resíduos. Essa maior conscientização das pessoas e sua participa -ção em ações ambientais são fundamentais para que o problema da destinação dos resíduos sólidos urba -nos seja resolvido. A cada ano, a população consome milhões de produtos e gera milhões de toneladas de resíduos que não são corretamente destinados, porque a população não auxiliou nesse processo fazendo a separação adequada desse material, seja por falta de interesse ou conhecimento sobre o assunto. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo identificar os fatores predominantes do Modelo BDI (BRATMAN, 1999) no comportamento de separação adequada do lixo residencial entre os moradores de Porto Alegre. Para isso, foram coletados 546 questionários on-line, aplicados por meio de redes sociais e de contatos de e-mail dos pesquisadores. Os resultados das análises fatoriais realizadas apontam para a predominância da crença na explicação do comportamento individual pró-separação do lixo. DOI: 10.5902/1983465912952