Dimensionamento de pessoal: estudo da alocação de técnico administrativo em uma Instituição Federal de Ensino - Espirito Santo, Miria Aparecida; Siqueira, Paulo Henrique De Lima (Práticas de Administração Pública, 2025)
A criação do REUNI gerou grandes impactos para as áreas administrativas das instituições. A ampliação do quadro de servidores técnicos administrativos pode não ter contemplado o aumento do volume de trabalho, talvez devido à limitação orçamentária ou à falta de um modelo de dimensionamento que desse suporte para tal. Este trabalho teve por objetivo analisar as estratégias de alocação dos servidores técnicos administrativos na sustentabilidade das ações da UFSJ. A pesquisa é de caráter descritivo e exploratório e abordagem qualitativa e quantitativa. Na fase quantitativa foi feita a aplicação de questionário eletrônico aos servidores da UFSJ, obtendo 122 respondentes. A fase qualitativa foi realizada a partir de relatórios disponíveis no site da instituição. Com o estudo constatou-se que a instituição não conseguiu ampliar seu quadro de técnico-administrativos na mesma proporção de crescimento do número de alunos da graduação, da pós-graduação e de docentes. Na percepção dos servidores, há a necessidade de ampliação do quadro de pessoal na instituição, considerando ainda que a gestão de pessoas carece de estratégias mais eficazes para o gerenciamento do seu fluxo de pessoal.