Qualidade no transporte público urbano: uma análise em Santana do Livramento - RS - Silva, Mygre Lopes da; Del Rio, Lilian Veronica Rodrigues; Galanos, Aliki Karagrigoriou; Gonzalez, Pedro Antonio do Canto; Juliani, Lucelia Ivonete (Práticas de Administração Pública, 2024)
Este estudo tem por objetivo avaliar o nível de satisfação dos usuários em relação à qualidade do transporte público urbano da cidade de Santana do Livramento - RS. Como pressuposto teórico emprega-se o modelo QUALBUS, o qual abrange as dimensões tangibilidade, confiabilidade, presteza, segurança e empatia. Têm-se uma pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem mista, a partir do método survey. Para tal, foram utilizadas análises descritivas, Análise Fatorial Exploratória (AFE) e análise de conteúdo. Os resultados obtidos mostram a insatisfação dos usuários do transporte público urbano da cidade principalmente quanto aos fatores de tangibilidade, confiabilidade e empatia. O primeiro fator evidencia-se pelas condições precárias da frota de ônibus, o segundo pela ausência de horários e rotas disponíveis e, por fim, o terceiro fator torna-se explícito pela carência da empatia com as pessoas mais vulneráveis. Sendo assim, esse estudo fornece feedbacks de melhoria para as instituições responsáveis pelo transporte público da cidade.