Administração Pública Deliberativa: uma alternativa de gestão para o Estado brasileiro - Traub, Andrea; Myszczuk, Ana Paula (Práticas de Administração Pública, 2024)
A Administração Pública Gerencial está fundamentada em práticas gerenciais que não correspondem a estrutura necessária para o aparato governamental e para as complexidades da sociedade contemporânea. Já a Administração Pública Deliberativa é um novo paradigma de gestão, capaz de responder aos desafios do Estado e da sociedade, uma vez que guarda relações com a democracia deliberativa e se fundamenta em governar com as pessoas e não apenas para as pessoas. Assim, é imprescindível o avanço para um modelo de gestão capaz de enfrentar a realidade das relações sociais por meio da deliberação e participação. O objetivo do artigo é analisar, comparativamente, dois modelos de gestão pública, quais sejam: a Administração Pública Gerencial e a Administração Pública Deliberativa. A abordagem metodológica é qualitativa e a fonte de coleta de dados da pesquisa é bibliográfica. Os principais resultados apontam que os modelos estudados possuem pensamento ético-político distintos e que a transformação não deve ser apenas incorporar um novo modelo de gestão, mas alterar instituições públicas para trabalhar a deliberação e participação social.