Modelos de correlação e regressão aplicados as licitações públicas realizadas por universidades brasileiras: análise dos pregões eletrônicos entre 2011 e 2016 - Gomes, Thiago Eliandro de Oliveira; Zanini, Roselaine Ruviaro (Práticas de Administração Pública, 2023)
Para investigar as relações entre as variáveis que influem os pregões eletrônicos realizados em três universidades federais, a pesquisa utilizou estatística descritiva e testes de correlação e regressão linear para analisar os dados. Para UFSM (p=0,047) e UNIPAMPA (p=0,026), houve correlação significativa para o número de pequenas empresas licitantes de serviços. No caso da UFRGS (p=0,019), houve correlação significativa para o número de licitantes de grande porte. Além disso, houve queda no número de empresas participantes das licitações das três instituições. Com testes para comparar a igualdade entre os interceptos e os coeficientes angulares, foi observado a evidência amostral de coincidência das retas estimadas para os modelos, indicando paralelismo (p < 0,05) e que a evolução temporal é semelhante entre as instituições. Tais resultados são outorgados pela adição de modelos analíticos por meio de mensurações ao longo dos anos no pregão eletrônico de instituições distintas. Por outro lado, o modelo de regressão ajustado por tipo de despesa tem uma desvantagem, pois não conseguiu detectar alterações no número médio de pregões. Como compradora, no entanto, a administração pública se beneficiou da comprovada eficácia das reduções dos preços no processo de licitação.