PLANEJAMENTO E DESIGN INSTRUCIONAL DE UM MÓDULO INFORMATIZADO DE TRILHAS DE APRENDIZAGEM POR COMPETÊNCIAS. - Chagas, Rosana Augusto; Ribeiro, Nuno Magalhães; Costa, Thiago Dias (Práticas de Administração Pública, 2022)
Trilhas de aprendizagem descritas como caminhos alternativos que o aprendiz pode seguir para desenvolver as competências necessárias a instituição. Assim, para desenvolver uma dada competência, o aprendiz poderia escolher um curso presencial, um curso a distância ou a leitura de um livro, por exemplo. A despeito de suas inúmeras vantagens serem amplamente descritas na literatura, são raros os trabalhos que discutem o planejamento, a metodologia e ferramentas tecnológicas para formatação de trilhas. O presente trabalho avalia o planejamento, a utilização da metodologia de design instrucional e o desenho de um módulo informatizado para propor e monitorar trilhas de aprendizagem. Desta forma, os dados levantados constataram: a inexistência de um modelo linear de trilhas de aprendizagem para atender as instituições, ainda, a probabilidade de êxito em planejar e utilizar o modelo de Instructional Design Made Easy devido a constatação de acréscimo de repertório após a conclusão do teste de design das trilhas pelos aprendizes, o que possibilitou desenhar um protótipo de um módulo informatizado de trilhas de aprendizagem e agregar ao sistema de mapeamento de competências GESTCOM.