SUICÍDIO POLICIAL: PERCEPÇÕES A PARTIR DE DADOS PRIMÁRIOS NO OESTE DO PARANÁ - Shikida, Pery Francisco Assis; Garcias, Marcos de Oliveira; Souza, Valmir de; Strauch, Allan Georges Nakka (Práticas de Administração Pública, 2020)
Este trabalho procurou analisar o suicídio policial por meio de percepções empíricas a partir de um estudo para o Oeste do Paraná, nos Batalhões da Polícia Militar dos municípios de Cascavel, Foz do Iguaçu e Toledo. Nesse sentido, foram feitas aplicações de questionários (112 questões) para 223 policiais militares, o que permite aferir um nível de confiança de 95% e margem de erro de 6%. O tratamento desses dados se concentrou na análise via distribuição de frequência das respostas e tratamento econométrico mediante regressão logística. A variável dependente considerada foi a questão de ele já ter pensado em suicídio e/ou tentou (47% dos respondentes), contra nunca pensou nem tentou suicídio (53% dos respondentes). As variáveis significativas no tocante à probabilidade de o policial militar ter pensado e/ou tentado suicídio, foram: cuidados na infância; parente suicidou; pratica esporte; teve depressão; faz uso de medicamentos; considera-se violento; angústia/pressão no trabalho; torce para time; acredita em Deus; experiência; assédio moral; viu colega praticar extorsão; acredita no judiciário.