GOVERNANÇA PÚBLICA: LEVANTAMENTO DE NOÇÕES DE GOVERNANÇA EM UMA ÁREA ADMINISTRATIVA DE UMA UNIDADE GESTORA DO EXÉRCITO BRASILEIRO - Souza, Tomé de; Pinto, Nelson Guilherme Machado (Práticas de Administração Pública, 2019)
Esse estudo buscou verificar qual o entendimento sobre o tema governança pública, numa Organização Militar do Exército Brasileiro, na cidade de Santa Maria-RS, entre os seus agentes, gestores e executores, da administração pública militar. Foram entrevistados dez militares, de cinco seções administrativas diferentes. Os militares entrevistados foram cinco oficiais e cinco praças. O tipo de entrevista foi estruturada e o método de pesquisa utilizado foi o qualitativo. Verifica-se que o entendimento sobre o tema entre os militares estudados ainda é mediano e possui muitas lacunas entre a teoria e a prática descrita. O entendimento sobre os princípios de governança pública, apesar de serem, sem exceção, confirmados pelos agentes, em relação à organização, não se identificaram totalmente nos exemplos práticos citados ou mesmo na descrição do princípio, ou seja, foram parcialmente identificados. Da mesma forma, o entendimento sobre a identificação das práticas relacionadas a esses princípios, também foram parcialmente identificados, de forma mais forte ou mais fraca. Cabe ressaltar, entretanto, que o tema governança pública é muito mais recente, ainda, no âmbito das Forças Armadas.