A TRANSPARÊNCIA COMO INSTRUMENTO DE ACOMPANHAMENTO DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO PÚBLICO MUNICIPAL - Fenner, Vanessa Unfried; Scheid, Liara Laís; Dalcin, Dionéia; Anes, Carlos Eduardo Ruschel (Práticas de Administração Pública, 2019)
O acompanhamento do planejamento estratégico é uma etapa fundamental para garantir o seu sucesso, seja nas organizações privadas ou no setor público. Para auxiliar no monitoramento dos planos estratégicos, as organizações, em especial as públicas, contam com a transparência como uma de suas ferramentas. É através dela que as informações acerca da gestão pública, isto é, das ações previstas pelo planejamento, são disponibilizadas à sociedade e esta, ao acessá-las, poderá cobrar o cumprimento das metas e objetivos traçados. Esse controle social auxilia os agentes públicos a realizar as correções, atualizações e mudanças de curso necessárias para atingir seus objetivos estratégicos com maior efetividade. Nesse sentido, este ensaio teórico tem como objetivo discutir o papel da transparência como instrumento do planejamento estratégico público municipal, em especial, na etapa de acompanhamento. Neste estudo, evidencia-se o estágio de monitoramento dos planos estratégicos da administração pública. A partir da discussão, nota-se a importância dos mecanismos de transparência para o planejamento estratégico municipal, tendo em vista não somente o melhor funcionamento das instituições públicas, mas também o consequente aumento da qualidade de governança e da confiança no governo. Entende-se também que a transparência é promotora da participação dos cidadãos na gestão pública, o que favorece a efetividade das políticas públicas nesta elaboradas e implementadas e, consequentemente, impulsiona o desenvolvimento da sociedade.