TRANSPARÊNCIA ATIVA: UMA AVALIAÇÃO DOS MUNICÍPIOS DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL - Chiariello, Caio Luis; Paulucio, Felipe Ferreira; Brito, Ricardo França de; Assumpção, Gisele de Souza; Verão, Morrison Francisco Reis; Morais, João Batista de (Práticas de Administração Pública, 2019)
Com o advento da accountability, termos como transparência e governo eletrônico (e-government), passaram a ser mais usados, e a sociedade brasileira pôde experimentar uma nova era de acesso à informação, regida por normas e leis. Com o intuito de avaliar a transparência da execução orçamentária dos 79 (setenta e nove) municípios do estado de Mato Grosso do Sul, realizou-se uma pesquisa descritiva, por meio de análise documental, com o auxílio de ferramentas quantitativas. Para tanto, desenvolveu-se uma escala de avaliação da transparência pública ativa dos municípios, conforme as informações disponibilizadas pelos seus sítios eletrônicos. A partir dos resultados apresentados, observou-se que não há uma diferença significativa da transparência ativa de acordo com a população ou com o montante de despesas dos municípios. Por fim, notou-se que a maioria deles ainda apresentam taxas de transparência incipientes, aquém das obrigações preconizadas pela Lei de Acesso à Informação.