GESTÃO DO CONHECIMENTO EM UMA BIBLIOTECA UNIVERSITÁRIA: DESAFIOS E POTENCIALIDADES - Lanza Savegnago, Cristiano; Marquezan, Lorena Inez Peterini (Práticas de Administração Pública, 2019)
Este artigo, teórico-impírico de natureza qualiquantitativa, é o resultado da análise da Gestão do Conhecimento no contexto de uma biblioteca universitária de uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES). Em relação aos procedimentos técnicos, adotou-se a pesquisa bibliográfica e o estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de questionários aplicados aos servidores e entrevistas semi-estruturadas realizadas com os gestores (diretor e chefias de divisões). A análise foi realizada utilizando-se o modelo de diagnóstico de Gestão do Conhecimento em Bibliotecas Universitárias proposto por Castro (2005), e como técnica para interpretar os resultados utilizou-se a Análise Textual Discursiva de Moraes (2003). O resultado permitiu identificar que esta unidade carece de uma identidade organizacional própria em função da ausência do planejamento estratégico. Os processos de gestão do conhecimento ocorrem de maneira não estruturada e, observou-se que os suportes organizacionais necessitam ser aprimorados, especialmente, a gestão de pessoas e as ferramentas de Tecnologia da Informação (TI).