GOVERNANÇA E CONTROLADORIA NO SETOR PÚBLICO: UMA ANÁLISE DO GOVERNO E DA CONTROLADORIA-GERAL DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Messias, Diego; Walter, Silvana Anita (Práticas de Administração Pública, 2019)
Assim como na iniciativa privada, a governança e seus instrumentos são igualmente aplicáveis às instituições da administração pública, visando relacionar os objetivos políticos de forma eficiente e eficaz, além de proporcionar informações transparentes e fidedignas acerca de seus atos. Nesse sentido, o presente estudo objetivou identificar se as informações divulgadas nos relatórios do Governo e da Controladoria-Geral do Estado de Minas Gerais atendem às recomendações de governança estabelecidas no Estudo nº 13 da Federação Internacional dos Contadores (IFAC). Realizaram-se pesquisa bibliográfica e posterior levantamento documental dos relatórios e demais informações disponibilizadas no portal eletrônico do ente governamental quanto à prestação de contas para a sociedade. A seguir, analisou-se o conteúdo dos documentos selecionados, conforme os preceitos de Bardin (2004), de forma a identificar sua estrutura e conteúdo para comparação com as diretrizes da IFAC. Verificou-se que o governo mineiro atende parcialmente às recomendações quanto à dimensão dos relatórios externos, apresentando as maiores divergências no relatório anual de prestação de contas.