ESTADO DA ARTE DAS PRODUÇÕES REFERENTE AO FINANCIAMENTO E FOMENTO DA PESQUISA CIENTÍFICA NO BRASIL: UMA ANÁLISE A PARTIR DO CICLO DE POLÍTICAS PÚBLICAS - Francisco, Nara Antonio; Zucatto, Luis Carlos (Práticas de Administração Pública, 2019)
A construção do Estado da Arte ou Estado do Conhecimento possibilita conhecer o que foi produzido sobre o tema, as discussões, as reflexões e o contexto em que foi estudado. Neste contexto, esta pesquisa, de cunho qualitativo, investigou como o tema financiamento e fomento da pesquisa científica, no âmbito da Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I), vem sendo abordado em teses e dissertações. A coleta de dados foi realizada por meio de consulta junto ao banco de teses e dissertações da Biblioteca Brasileira Digital de Teses e Dissertações (BDTD) referente ao período de 2012-2017. Após, os trabalhos foram alocados em categorias com base no Ciclo de Políticas Públicas. A maioria dos trabalhos (60%) tratou da avaliação de políticas públicas, 83% desses trabalhos abordaram a avaliação de impacto por meio do uso de indicadores de inovação e 17% a avaliação de processo. Os temas relacionados à etapa de implementação significaram 20%, já as etapas de definição da agenda (10%) e tomada de decisão (10%) totalizaram 20% do total de trabalhos. Ficou clara a diversidade de fontes de financiamento no Brasil e, muitas vezes, a ausência de articulação entre os atores CT&I.