PLANEJAMENTO TERRITORIAL DE REDES PRODUTIVAS - Mélo, Anastácia Brandão de; Sousa, Joseilton Evangelista de (Práticas de Administração Pública, 2018)
Este artigo foi elaborado com o intuito de descrever o método adotado de planejamento territorial do Plano Territorial da Rede Produtiva - PTRP do Feijão no Agreste do Estado de Pernambuco, implementado pelo Programa de Apoio ao Pequeno Produtor Rural – ProRural, órgão da Secretaria de Agricultura e Reforma Agrária de Pernambuco com recursos do Banco Mundial. A metodologia utilizada foi baseada no método qualitativo de modo que o estudo buscou as informações por meio de pesquisa documental, bibliográfica e entrevistas estruturadas e direcionadas. O processo desenvolvido teve o aporte teórico no planejamento territorial como espaço de construção de políticas públicas. A análise dos dados permitiu evidenciar a importância do método adotado no planejamento territorial colaborando para materializar a política do Programa Territórios Produtivos. O seu processo participativo possibilitou o envolvimento de diversas organizações atuantes no território, permitindo um planejamento territorial mais próximo da realidade da agricultura familiar. Além do que o método serviu como referencial para a elaboração de novos PTRPs.