APRENDIZAGEM NA PRÁTICA: UMA ANÁLISE DA ESTRUTURAÇÃO DO NÚCLEO DE CONCURSO DOCENTE - Ceresa, Cristiane; Justen Junior, Ari Aloísio; Tronco, Paula Borges; klein, Leander Luiz; Pereira, Breno Augusto Diniz (Práticas de Administração Pública, 2019)
A realização deste estudo tem como objetivo investigar de que forma ocorre a aprendizagem individual e organizacional no Núcleo de Concurso Docente de uma Instituição Federal de Ensino Superior. A pesquisa foi realizada neste Núcleo em vista das mudanças a partir da implementação da nova legislação regulamentadora de concursos públicos adotada pela Instituição. Tais mudanças geraram a necessidade de aprendizagem por parte dos servidores do Núcleo (aprendizagem individual), e a troca do conhecimento adquirido entre os mesmos (aprendizagem organizacional). A coleta de dados foi efetuada por meio de pesquisa documental e pesquisa de campo junto ao órgão. Como resultados verificou-se uma associação entre a teoria analisada e a prática verificada no Núcleo de Concurso Docente da Instituição. Além disso, as contribuições da pesquisa remetem a forma como o núcleo organizou-se diante das mudanças impostas e pela operacionalização dos procedimentos adotados para efetivação da aprendizagem, possibilitando um melhor entendimento a respeito dos processos de aprendizagem ocorridos.