ANÁLISE DE CUSTOS E DESPESAS EM UMA PREFEITURA DA REGIÃO NOROESTE DO RS, COM ENFOQUE NO COMPARATIVO DE GASTOS COM TRANSPORTE ESCOLAR PRÓPRIO E TERCEIRIZADO. - Moura, Niriane Machado de; Moraes, Daiane Ribas; Gelatti, Rosemary; Mirek, Zélia Maria (Práticas de Administração Pública, 2017)
O presente trabalho pretende demonstrar a importância da contabilidade nas organizações, enfatizando que a contabilidade pública está cada vez mais presente no cenário organizacional. Tal afirmativa se justifica, pois, procura evidenciar normas e legislações que regem organizações públicas, especificamente no âmbito municipal. O estudo é realizado em um ente público municipal da região, analisando-se a melhor forma de oferecer o serviço de transporte escolar aos alunos do município, procurando simultaneamente diminuir o valor despendido em função dessa necessidade. Por questão a ser resolvida tem-se o comparativo do custo por quilômetro rodado de veículos próprios em relação a terceirizados, procurando evitar gastos extraorçamentários. A pesquisa se classifica como exploratória com abordagem quantitativa, elaborada por meio de análise documental e também estudo de caso da Prefeitura analisada. Concluiu-se que o transporte próprio é economicamente mais viável que o terceirizado.