OS GRILHÕES DA ADMINISTRAÇÃO E DA GESTÃO EM INSTITUIÇÕES SUPERIORES PÚBLICAS DE ENSINO - Panizzi, Wrana Maria (Práticas de Administração Pública, 2017)
Já faz algum tempo que a questão da administração e gestão das instituições de ensino superior fazem parte da pauta de um sem número de eventos e discussões acadêmicas. Neste sentido, no presente texto buscamos pensar essas duas categorias como campos semânticos diversos, mas não excludentes entre si, onde buscamos estabelecer algumas distinções entre aquilo que normalmente compete a administração pública, essa entendida como uma atividade ad tempore, e aquilo que diz respeito a gestão pública, essa, entendida como uma atividade pro tempore. Sobretudo, o que buscamos mostrar no decorrer do texto é que a tão anunciada ideia de autonomia universitária que, em tese, daria a universidade a liberdade de gerir-se como entidade autônoma não passa de um “prelado” constitucional que inexiste na prática em função de certo conjunto de mecanismos de controle construídos e impostos pela política neoliberal que engessam tanto a administração pública quanto a gestão das universidades.