Desafios da sustentabilidade na gestão pública: um estudo sobre a dificuldade na implementação de práticas sustentáveis - Cardoso, Isabella Almeida (Práticas de Administração Pública, 2025)
Este estudo investiga os desafios e possibilidades da sustentabilidade na gestão pública, com foco na integração dos ODS e na digitalização. Adotou-se uma abordagem qualitativa, utilizando análise de conteúdo para examinar fontes bibliográficas e documentos normativos. A pesquisa identifica obstáculos como a falta de recursos financeiros, resistência organizacional e dificuldades na digitalização. Estratégias como redefinição orçamentária, capacitação de servidores e maior integração dos ODS nas políticas públicas são sugeridas para superar essas barreiras. A digitalização, embora promissora, exige investimentos em infraestrutura e treinamento. Os resultados destacam que a implementação de práticas sustentáveis na administração pública depende de um esforço coordenado, superando desafios estruturais e culturais para consolidar a sustentabilidade nas políticas públicas.