Como interpretar o Brasil rural? - Navarro, Zander (Práticas de Administração Pública, 2025)
O artigo analisa diversas facetas relacionadas ao livro "O mundo rural no Brasil do século 21. A formação de um novo padrão agrário e agrícola", dez anos após a sua publicação (Embrapa e Editora da Unicamp, 2014). Argumenta-se, na primeira seção, que a coletânea, que reúne 35 artigos e contou com a colaboração de 53 autores vinculados a diversas instituições brasileiras de pesquisa, foi motivada pelo contexto transformador da economia agropecuária, acelerado a partir de meados da década de 1990, sendo expansão mantida no presente século. Embora uma intensificação decorrente de diversos fatores, analisados em vários capítulos do livro, são anos em que teriam sido lançadas as raízes de um "novo padrão" de acumulaç&ati lde;o de capital no campo brasileiro, gradualmente abandonando o histórico rentista centrado na propriedade da terra, vigente no passado. Emerge um contexto schumpeteriano, sob o qual a concorrência atua como fator de coerção incontornável. A seguir, o texto discute algumas particularidades do livro (1182 páginas) em sua estruturação e lógica analítica, a qual seguiu, no geral, a visão teórica e conceitual sinteticamente contida em um de seus artigos, de autoria de Antônio Márcio Buainain (Parte 2, p. 211-240). Finalmente, na parte final do artigo se discute "o que teria faltado" no livro. Entre tais limitações, o livro não enfatiza outros processos que não aqueles econômico e financeiros e os produtivos e tecnológicos, deixando de contemplar dimensões sociológicas, antropológicas ou os processos políticos e institucionais. Mas se argumenta também que um tema crescentemente decisivo, o ambiental, ocupou relevância apenas coadjuvante na análise geral dos capítulos que integraram a publicação, sem assumir a centralidade e urgência dos dias atuais.