Inteligência artificial na administração pública: estudo de caso sobre o Chat-GPT como ferramenta de desenvolvimento no poder legislativo - Santos, André Roberto Ramos dos (Práticas de Administração Pública, 2025)
Este trabalho tem como objetivo compreender como servidores públicos do legislativo de um município na grande São Paulo, realizam ações legislativas, baseando-se em inteligência artificial, mais especificamente o ChatGPT. Esse estudo se propõe a investigar quais características ou processos do ChatGPT estão sendo utilizados pelos servidores públicos de uma casa legislativa, e quais inovações estão sendo alcançadas com a adoção desta ferramenta na administração pública. A metodologia utilizada é do tipo qualitativa descritiva com a realização de estudo de caso único, por meio de uma entrevista semiestruturada e observação participante, realizando a análise de conteúdo para validação dos dados e descrição dos resultados. Mostrar como os servidores dessa casa legislativa estão utilizando a inteligência artificial (ChatGPT) em suas atribuições; por fim, as considerações finais que indicam a necessidade de utilização de novas tecnologias e ferramentas inovadoras no setor público. Em cada uma das categorias das análises definidas no procedimento metodológico, existe uma forma de resposta. À luz dessas discussões, apresentam-se algumas contribuições, sendo a principal delas a busca de uma ferramenta de inteligência artificial que possa potencializar as principais ações que estão sendo realizadas atualmente pelo ChatGPT.