Diversidade em ação: a experiência da UFJF na promoção da igualdade e inclusão - Campos, Monica Vasconcellos Barral (Práticas de Administração Pública, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar as políticas de Diversidade, Equidade e Inclusão (DEI) na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) e seus impactos na inclusão e equidade acadêmica. A metodologia envolveu a análise documental de relatórios institucionais e a avaliação das práticas de DEI implementadas desde 2012, com foco na Lei de Cotas e nas iniciativas do Núcleo de Apoio à Inclusão (NAI) e do Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros (NEAB). Os principais resultados indicam que, embora a UFJF tenha avançado na promoção de um ambiente mais inclusivo, desafios persistem, como a necessidade de maior suporte aos estudantes de grupos minoritários e a superação de barreiras culturais e institucionais. A pesquisa revelou que as taxas de evasão entre cotistas são semelhantes, sugerindo a eficácia das políticas de inclusão. No entanto, identificou-se a necessidade de fortalecer programas de apoio e de formação continuada para docentes, visando práticas pedagógicas mais inclusivas. Conclui-se que, apesar dos progressos, a UFJF deve continuar a aprimorar suas políticas de DEI, assegurando um ambiente acadêmico verdadeiramente inclusivo e representativo, com atenção especial à permanência e ao sucesso acadêmico dos estudantes de grupos historicamente marginalizados.