Otimização dos processos de trabalho no setor público: revisão integrativa - Silva, Aparecida Maria da; Almeida, Emerson Gervásio de (Práticas de Administração Pública, 2024)
A busca pela eficiência, além da execução com celeridade, eficácia, efetividade, economicidade e com excelência nos órgãos públicos, é apontada pela governança pública como um meio para alcançar um atendimento de qualidade à sociedade. O instrumento apontado para este fim é qualificar, testar e otimizar os processos de trabalho, assim, as ferramentas de gestão são uma opção determinante para alcançar a melhor aplicabilidade desses. Objetiva-se nesta revisão integrativa, identificar possíveis ferramentas que possibilitem uma melhor gestão dos processos de trabalho desenvolvidos por órgãos públicos. A presente pesquisa foi realizada observando a literatura nacional e internacional, em duas bases de dados (SCOPUS e WEB OF SCIENCE) e uma biblioteca eletrônica (SIELO), com o uso de quatro palavras-chave, foi demonstrada a existência de processos de melhoria e desempenho, com sete possíveis ferramentas em seis metodologias de uso e aplicação, de acordo com a finalidade definida pela ferramenta.