Elasticidades no mercado brasileiro de cigarros - Margarido, Mario Antonio; Shikida, Pery Francisco Assis; Komesu, Daniel Kiyoyudi (Práticas de Administração Pública, 2023)
O objetivo deste estudo é determinar as elasticidades-preço da demanda, da renda e do preço cruzada no mercado de cigarros do Brasil, utilizando modelos de séries temporais. Como principal resultado, a elasticidade-preço da demanda para o cigarro lícito demonstrou uma relação elástica, enquanto a elasticidade-renda apresentou inelasticidade, porém próxima da elasticidade unitária. O resultado da elasticidade-preço cruzada revelou uma relação inelástica entre os cigarros lícitos e ilícitos. Isso indica que o aumento de preços por meio de políticas tributárias, com o intuito de desencorajar o consumo de cigarros, não alcançou seu propósito devido à tendência natural de substituição do produto de preço mais alto pelo de preço mais baixo. Como consequência, observou-se a entrada massiva de cigarros ilícitos nesse mercado. Em função desses resultados, emerge a seguinte questão: o aumento de imposto de cigarros no Brasil é efetivo para queda do consumo e aumento da arrecadação?