Análise das rotinas administrativas de uma Unidade Básica de Saúde em um município do Rio Grande do Sul - Ebling, Eduarda; Santos, Carlos Alberto Frantz dos (Práticas de Administração Pública, 2024)
O presente estudo tem como objetivo identificar as ferramentas de Organização, sistemas e métodos (OSM) empregadas nas rotinas administrativas de uma Unidade Básica de Saúde localizada em um município do Rio Grande do Sul (RS). Realizou-se um estudo de caso, de natureza descritiva e qualitativa. Os resultados revelaram que a UBS executa sete tipos principais de rotinas, destacando-se os formulários e os manuais como as ferramentas predominantes. Contudo, observou-se que práticas relacionadas ao uso do organograma, ao planejamento do arranjo físico e à implementação de fluxogramas nos processos administrativos poderiam ser incorporadas nas rotinas da UBS. Diante disso, o artigo propõe a adoção de ferramentas de OSM específicas, tais como o fluxograma para renovações de receitas, o formulário para consultas por demanda espontânea, o manual elucidativo para consultas de fisioterapia, o layout do ambiente da UBS e a solicitação de um administrador para colaborar com a enfermeira chefe nas atividades administrativas.