A ascensão da capivara: o uso das redes sociais pela prefeitura municipal de Curitiba - PR - Barbosa, Maria Eduarda Miranda; Castro, André Luís de (Práticas de Administração Pública, 2023)
O presente estudo analisou o processo de utilização das redes sociais na administração pública do município de Curitiba-PR em duas gestões: de 2013 a 2016, e de 2017 a 2021. Para tanto, foram realizadas entrevistas com gestores públicos, além da análise de documentos e de publicações nas redes sociais. A primeira gestão foi pioneira na projeção de conteúdos pertinentes da gestão pública municipal de maneira cômica e com referências à cultura pop. Além de fortalecer a interação com os munícipes, a gestão buscou ampliar o relacionamento com cidadãos de outras localidades e páginas de outras prefeituras. Ainda que de forma reduzida, a segunda gestão, apesar de ser de grupo político adversário da primeira, manteve a apresentação de conteúdos relevantes de maneira divertida. No entanto, enfocou na interação com os cidadãos curitibanos. Essa última gestão enfrentou o desafio da pandemia da Covid-19, precisando lidar com temas sensíveis e com o combate às fake news. Apesar das gestões serem compostas por grupos políticos adversários, houve continuidade na forma de comunicação e houve compromisso com a accountability.