Desenvolvimento profissional e gestão de carreiras no ensino de graduação: relato de uma disciplina optativa no bacharelado em Gestão de Políticas Públicas da USP - Andrade, Tâmara Karoline Barros de; Coelho, Fernando de Souza; Mendes, Joice Toyota; Fernandez, Gabriela Torquato (Práticas de Administração Pública, 2023)
Este trabalho descreve e analisa a oferta de uma disciplina optativa no curso de bacharelado em Gestão de Políticas Públicas da Escola de Artes, Ciências e Humanidades da Universidade de São Paulo, baseada em uma metodologia ativa e que inter-relaciona autoconhecimento, propósito de vida e gestão de carreira. Trata-se de um relato de experiência que se justifica, academicamente, pela abordagem não conteudista da disciplina, pela sua coprodução entre universidade e uma organização do terceiro setor e pela modalidade de ensino adotada na pandemia. Essa disciplina oportunizou aos estudantes discutirem sobre desenvolvimento profissional – a partir das competências socioemocionais –, compreenderem os mecanismos de inserção profissional no mercado de trabalho e conhecerem a trajetória de antigos alunos que trabalham em diferentes ramos de atuação.