Dez anos do curso de agronomia da UFFS: o que mostram os índices de permanência e evasão estudantil - Simon, Lilian Wrzesinki; Silva, Fernanda Cristina da; Vidi, Louseane; Mendes, Alan Jasper Rocha; Pacheco, Andressa Sasaki Vasques (Práticas de Administração Pública, 2023)
O percurso acadêmico dos estudantes de graduação é permeado de desafios, de superações, de fraquezas e de conquistas. Em 2019, o curso de Agronomia da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) completou dez anos de ação formativa, o que oportunizou avaliar esse percurso e pensar na sua continuidade. Sendo assim, este artigo tem como objetivo analisar os índices de permanência e evasão no curso de Agronomia da UFFS. A metodologia adotada baseou-se na análise dos documentos que norteiam a oferta do curso e no cálculo dos índices de permanência e de evasão de acordo com os campi em que são ofertados. Para esse cálculo, optou-se pelo método “de fluxo”, ou “de acompanhamento de estudantes”. Os indicadores observados apontam para a necessidade de avançar nas discussões sobre a permanência, a retenção e a evasão no âmbito do curso, integrando ações e estratégias para identificar práticas de gestão que se mostrem mais efetivas para mitigar o problema, bemcomo apresentar resultados cada vez mais satisfatórios.