PRODUÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO SOBRE ASSÉDIO MORAL NO BRASIL: COMPARAÇÃO COM OS “HOT TOPICS” INTERNACIONAIS - Costa, Taiani Correa da; da Silva, Tanise Parmeggiani; Battistella, Luciana Flores; Lock, Fernando do Nascimento (Práticas de Administração Pública, 2022)
Este artigo tem como objetivo levantar quantitativamente as publicações internacionais e brasileiras, no período de 2009 a 2018, sobre a temática assédio moral, com a finalidade de identificar se os tópicos relacionados à administração são considerados “hot topics” quando combinados ao assédio e identificar se os principais autores internacionais são citados nos estudos nacionais. Para isso, utilizou-se as bases de dados Web of Science e Scientific Periodicals Electronic Library – Spell. Constatou-se que o número de publicações internacionais cresceu em especial nos últimos quatro anos, as classificações concentram os maiores percentuais em publicações americanas e estão relacionadas à saúde e às áreas das ciências sociais. Dentre os tópicos combinados a assédio, apenas a categoria Management (Gestão) obteve classificação como “hot topic”. Quanto aos estudos nacionais, observou-se que não apresentam uma regularidade por ano; o maior foco de estudos é no contexto universitário seguido de organizações privadas; e foram encontradas citações dos principais autores internacionais, comprovando consonância entre os estudos brasileiros e o “hot topic” internacional.