EXECUÇÃO ORÇAMENTÁRIA E FINANCEIRA: UMA ANÁLISE DO DESENVOLVIMENTO SOCIOECONÔMICO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS (2006-2014) - Silva, Michele Lins Aracaty; Souza, Júlio César Matos Matos de (Práticas de Administração Pública, 2020)
A administração pública pode ser definida como uma atividade que o Estado desenvolve para assegurar os interesses da sociedade, e a mesma se divide em dois sentidos: material ou funcional; e no sentido subjetivo, formal ou orgânico. Por ser responsável pelas ações governamentais, a mesma tem seu conceito confundido com o conceito de governo. Em virtude disso, deve-se seguir um Planejamento estratégico, plano orçamentário governamental, cujo mesmo segue em conformidade como dispõe o artigo da CF/1988, pelos seguintes instrumentos: Plano Plurianual (PPA), Lei de Diretrizes Orçamentária (LDO) e Lei Orçamentária Anual (LOA). Com o intuito de promover um estudo atualizado à respeito da Administração pública, das políticas públicas implementadas por meio do âmbito Federal, usar-se-á uma metodologia de averiguação quantitativa, ao adotar-se uma análise numérica dos valores conjuntamente com uma análise socioeconômica mediante aos dados disponibilizados pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM) no que tange ao aspecto orçamentário e sua aplicação no decorrer dos exercícios financeiros referentes aos anos de 2006 a 2014, correlacionando-os com o número de ingressos/egressos de discentes na UFAM, cujos dados foram encontrados no INEP e no Portal da PROPLAN, e no que diz respeito aos valores orçamentários, esses divulgados pela Universidade Federal do Amazonas.