SERVIÇOS COMPRADOS EM ESPECIALIDADES, EXAMES DE MÉDIA E ALTA COMPLEXIDADES: UM ESTUDO DOS GASTOS PÚBLICOS E DEMANDAS REPRIMIDAS NO MUNICÍPIO DE BENTO GONÇALVES – RS - Piuco, Daiane; Bonato, Melissa; Rosa, Darlan Pase da (Práticas de Administração Pública, 2020)
O município de Bento Gonçalves é responsável financeiro e administrativo pela saúde pública local, a começar p atenção básica, média e alta complexidade, usufruindo de recursos do Ministério da Saúde, Governo do Estado e recursos próprios. O objetivo geral do estudo foi avaliar os gastos com especialidades e exames de média e alta complexidade oferecidos aos pacientes SUS, através de serviços comprados. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa. A análise realizou-se no período de outubro de 2018 até setembro de 2019, por meio da tabulação de dados obtida do sistema G-MUS e demandas reprimidas no município. Os resultados evidenciaram que os gastos mensais com especialistas chegam a R 167.286.24, sendo que deste valor, os exames que mais geram custos são as ressonâncias magnéticas em 30%, seguindo para ecocardiograma bidimensional em 11% e em terceiro lugar estão as colonoscopias e endoscopias em 10% do valor total. Através dos dados analisados, os gestores poderão utilizar os recursos com um melhor aproveitamento, reduzindo custos e demandas reprimidas.