COMPRAS PÚBLICAS: UMA ANÁLISE DOS PROCESSOS LICITATÓRIOS HOMOLOGADOS NO MUNICÍPIO DE LONDRINA-PR - Yamaji, Daniela Mayumi; Brito, Hilton; Suguihiro, Vera Lucia Tieko; Tridapalli, Juarez Paulo; Amâncio-Vieira, Saulo Fabiano (Práticas de Administração Pública, 2019)
A administração pública municipal tem responsabilidade em alocar os recursos arrecadados e devolvê-los na forma de serviços prestados à população. Para tanto, o processo de compras deve ser gerido com afinco. O objetivo da pesquisa é avaliar a evolução dos processos licitatórios homologados do município de Londrina dos dois primeiros quadrimestres de 2018 e 2017. A pesquisa classifica-se como empírica, de abordagem quantitativa descritiva e estudo de caso, o método de coleta de dados é documental. Por meio de um Termo de Cooperação Técnica entre a Prefeitura Municipal de Londrina e a Universidade Estadual de Londrina, realiza-se um projeto na Secretaria de Gestão Pública, sendo que o presente estudo representa uma parcela deste. Comparam-se 284 processos licitatórios homologados na Secretaria de Gestão Pública, dos quais averiguou-se secretarias demandantes, prazos de tramitação, valores máximos e quantidade de itens homologados e mal-sucedidos. A pesquisa constatou que os prazos médios diminuíram e houve aumento no número de processos homologados por mês em 2018, também houve aumento na economia gerada pelas licitações no período.