BRETTON WOODS SOB ATAQUE: MUDANÇAS NA GOVERNANÇA ECONÔMICA INTERNACIONAL EM TEMPOS DE MULTILATERALISMO CONTESTADO - Zanella, Cristine Koehler (Práticas de Administração Pública, 2017)
O domínio do Ocidente e especialmente dos Estados Unidos sobre o sistema internacional está se alterando neste século. A ordem institucional forjada ao final da Segunda Guerra Mundial se enfraquece e as grandes organizações internacionais econômicas, nomeadamente Organização Mundial do Comércio, Banco Mundial e Fundo Monetário Internacional, não dão sinais de que estão se adaptando satisfatoriamente a essas transformações. Na disputa pela definição de quais serão e quem ditará as novas regras do jogo, Estados insatisfeitos organizam fóruns e coalisões de contestação. Este artigo se vale do conceito de multilateralismo contestado para descrever o cenário internacional que emerge dessas disputas, um ambiente no qual os Estados, embora insatisfeitos com a agenda ou a estrutura de governança do multilateralismo vigente, ainda preferem questioná-lo pela via multilateral, em detrimento de uma opção voltada ao unilateralismo ou ao bilateralismo. Argumenta-se também que, embora ares de nacionalismo tenham soprado mundo afora a partir dos Estados Unidos e de Estados europeus, esses movimentos não devem reverter a força das novas articulações multilaterais que vêm sendo construídas em outras frentes de contestação das instituições vigentes.